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西陲苦夏游记

2024-08-13 来源:客趣旅游网

我非常苦夏。七月酷暑,卸下长久以来集聚的疲惫,背起行囊向快乐出发,我对远方充满了期盼。

路线行程是规划已久的帕米尔高原之行。路线一,塔什库尔干红旗拉普口岸、“冰川之父”慕士塔格峰。路线二乌恰县的伊尔克什坦口岸、玉其塔什草原。路线三岳普湖的达瓦昆沙漠。我既想一探高山险峰之陡峻,又想领略古丝绸之路的深沉,所以一路向西。高速上车轮飞驰,空调的冷风驱散了暑热的焦躁,悠扬的音乐在车内回荡,窗外,贴地的野花,挺拔的翠树,高俊的群山在眼前飞驰,我的心放松到无限大。

第一天按计划走路线一:喀什—塔什库尔干县,红旗拉普口岸,“冰川之父”墓士塔格峰,我们抵达喀什市,夜宿市区。干果和巴达木,无花果和红枣,红红的微酸石榴汁,紫色甜蜜的桑汁,喷香的馕饼,穿着绚烂的维吾尔族姑娘纤细的腰肢,摆动到脚踝的长发辫,维吾尔语的店铺招牌的语言交流,玲琅满目的维吾尔族生活工艺品展示在国际大巴扎,充斥着异域风情。

十二年前已初具规模的城市,如今秀丽的已然认不出它的原貌,现代化的高楼大厦,飞梭如织的车流,轻盈灵动的彩灯,向我展示着陌生城市的节奏,我只能凭借记忆找到大概方向。

这个我曾经最熟悉,驻足最多的地方,也已将我湮没在时光的尘埃里,我已在迷蒙的夜色中找不到青涩的记忆留存下一丝半点痕迹。

第二天清晨,在出去吃饭的路上,阳光的影子透过宽阔的梧桐树上,又洒落在我身上,惊觉我已陷入了“心似双丝网,中有千千结”的小女儿情节,不由自嘲一笑。饭罢,继续踏上帕米尔高原行:喀什—塔县—红其拉普口岸—慕士塔格峰的行程。飞驰在高低起伏的盘山公路上,令我紧张不已风起云落,慢慢消散了心中对道路险峻的恐惧。洁白的雪山峰顶不时展现。

冰蓝的天空,辽远的草甸,干净纯澈的艳阳,粼粼微波的湖面,原来已进入卡拉库里湖,湖周有公格尔、公格尔九别峰、慕士塔格峰这些冰峰雪岭环抱,毡房游艇,羊马成群,还有那醉人的小骆驼茸茸黑眸中倒映出的碧水银峰,风景如诗如画,令人依依不舍,可还未到达目的地。

继续上行进入塔县,黑夜的塔县并不静谧,做为塔吉克族的自治县,热情洋溢的塔吉克民族在警察岗亭边跳起了民族舞。由于海拔较高,干净无一丝杂质的空气,球场上活蹦乱跳的投篮高手,彰显了他们对这一切不适的适应。夜风越来越寒凉,有的人穿起了棉衣和毛呢,我也不敢在外多逗留,踏上归程。

第三天清晨,继续塔县—红其拉普口岸—慕士塔格峰的行程。一路疾行,高山河谷、水湾悠然,空气越来越寒冷。海拔越来越高,继续向红旗拉甫口岸进发,眩晕感开始包裹着我,原来海拔已经升至4800米。通过红旗拉普口岸走到中国和巴基斯坦的国境线交界之处,高大的界碑,宏伟的国门,晒得黝黑的战士,油然升起对他们的崇敬之情,敬佩他们在这单调高原的坚守,毫不松懈的品质。

返程到了必经之路—“冰川之父”慕士塔格峰脚下,仰望雪峰,西边坡势平缓,北边和东边十分险峻,山体形似馒头,积雪很厚,据说山顶冰层厚达100-200米,海拔7745米,看着它与苍穹相接冲天而起的气势,我却失去了挑战它的勇气。

继续返程,天空阴云密布,知不觉进入必经之路的景区,无门票不收费的景点:白沙山和流沙河。凝眉望去,山水交融又与雅丹地貌相连接。荒凉无垠与平湖白峰相映衬,神奇而又惊艳,充满了新疆地貌特色。

第四天行入路线二,乌恰县伊尔克什坦口岸、玉其塔什草原。乌恰县隶属于克州,坐落在中国的最西部,境内有吐尔尕特和伊尔克什坦两个国家级一类对外开放口岸,是我国连接中亚、西亚的纽带和对外开放的桥头堡,有着从汉代至今隶属于中央政权的悠久历史。经过了峡谷山地,道路平缓通畅,一路环山而行的那只飘带,悠远缭绕,飘散着牧草的芬芳……随着这只玉带,我们走向空阔辽远的山的那边,有一片草场,有一群肥美的牛羊……神话般的清澈画面,突然显现让我措手不及,怦然心动……

伊尔克什坦口岸上还在继续建设报关关税大楼,由于不可通过,我们很快返程。由于时间紧迫,未能进入玉其塔什草原,可山湾的那片牧草已让我领略了它的美丽面纱下的魅惑,带着小小的遗憾,也带着对这纯净而简单世界的眷恋。

第五天清晨行路路线三,岳普湖的达瓦昆沙漠—国家4a级景区。昨夜的暴雨并没有影响第二天的行程,艳阳下碧空浣纱,村庄植被散发着青翠如玉的色泽,一路伴我们行进岳普湖的达瓦昆沙漠。本以为干旱如西游记的火焰山,可没想到居然有湖、有亭、有骆驼、有马车、有沙漠越野,各种沙漠特色的交通工具供游人游玩。

沙漠越野,越野车带我们进入了广袤无垠的沙漠区,如过山车般翻滚飞跃在沙浪中,其中惊魂动魄的抛出感和失重感一度吓的我惊声尖叫,却又心情舒爽不已。舒一口气,站在波浪式的沙丘上,天地广阔心情不由舒畅无比,突然了然“过往不恋,未来不迎,当下不负”。艳阳下的沙漠高温烘烤下,我又骑在了“沙漠之舟”骆驼上,感受古时西域商人驼队走驼的感觉。幸运的是我骑的这只骆驼非常识路,也非常温顺,一路对我温柔以待,还很享受我送给它的牧草。

驼背远眺,浩瀚铁漠上错落远距的亭台民居,断卧而坐的胡杨残骸,向阳坡的荒芜与背阴坡的绿洲相拼接……倏然跳出了唐朝边塞诗人高适的诗句“大漠穷秋塞草腓,孤城落日斗兵稀”,王维的“日暮沙漠陲,力战尘烟里”、“大漠孤烟直,长河落日圆”这些诗句诉说着苍凉孤寂而又雄心壮怀的士人情怀,可是我温柔而又曝烈的沙漠,你依然默默无语,静静守候…….(唐)齐己亦道“草上孤城白,沙翻大漠黄。秋风起边雁,—向潇湘。”乘兴而去,尽兴而归。期待下一次的相会。

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